Palestra: Alemão também gosta de vinho
[caption id="attachment_3042" align="aligncenter" width="640"] Professor Brenner comentou a produção de vinhos elaborados pela imigração alemã, desde o século XIX, em Santa Maria Foto Imprensa APUSM[/caption]
O Salão Cultural da APUSM ficou pequeno com o grande número de pessoas que foram assistir o professor José Antonio Brenner fazer uma retrospectiva histórica da produção de vinhos santa-mariense na palestra “Vitivinicultura Pioneira em Santa Maria: 1858-1945”.
E quem esteve naquele fim de tarde do dia 6 de junho na sede social da Associação viu muito mais que uma lista de nomes, datas, citações e reminiscências de um passado comum na cidade.
Quem foi lá mergulhou fundo na história da imigração alemã do Rio Grande do Sul, passeou por vinhedos do século XIX na beira do Rio Reno, de onde vieram as técnicas de produção das primeiras vinícolas de Santa Maria. Pode diferenciar os diversos tipos de uva utilizados na produção vinícola e onde foram cultivadas em nossa cidade. Suas qualidades e defeitos na adaptação da planta ao solo sul americano. E, principalmente, quem eram esses pioneiros.
Enfim, Brenner proporcionou uma viagem pelo tempo na colonização germânica no sul do Brasil através dos vinhos que estas pessoas produziam e, é claro, bebiam.
E, por falar em beber, logo após a palestra do professor, aconteceu uma degustação de vinhos de vinícolas e cantinas da região, assim como de produtos coloniais. Além de autoridades, professores, familiares, pesquisadores e aficionados pelo assunto, participaram com seus produtos a Cervo (loja de produtos da 4ª colônia), Vinícola Velho Amâncio, Vinícola Don Roberto e Vinícola Dalla Corte. Todos bastante elogiados pelos presentes.