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Saúde - Adoçantes que estragam sua dieta
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A pesquisa também concluiu que adoçantes artificiais levam a insônia e outros problemas associados com desnutrição ou com o estado de jejum. Foto Leo Gomes AG[/caption]
As pessoas consomem bebidas com adoçantes artificiais acreditando eles ajudam a gente a controlar o peso, mas um estudo divulgado nesta terça-feira mostra que esses produtos podem ter um efeito contrário ao desejado.
A explicação é simples. Quando um indivíduo consome alimentos adoçados artificialmente, o cérebro reconhece o gosto doce, mas logo sente falta das calorias que deveriam acompanhar a sensação. Consequentemente, o cérebro envia impulsos nervosos informando ao organismo que "ainda estamos com fome", levando a pessoa a querer mais comida.
O estudo foi realizado usando moscas de fruta como cobaias. Os cientistas da Universidade de Sydney, na Austrália, perceberam que, quando submetidos a uma dieta com alimentos adoçados artificialmente, esses insetos comiam até 30% a mais do que os outros, no grupo de controle.
Em seu trabalho, publicado pelo periódico científico "Cell Metabolism", os pesquisadores utilizaram o adoçante sucralose, muito presente em diversos refrigerantes. Mas eles dizem que o mesmo efeito deve ser observado com outros produtos.
De acordo com o professor Greg Neely, um dos autores do estudo, tudo pode ser explicado pelo mecanismo de recompensa do cérebro. Quando nosso corpo ingere calorias, que são a fonte de energia para qualquer atividade, esse mecanismo ativa uma sensação de prazer, que é a tal recompensa. É como se o cérebro dissesse: "Muito bem, você ingeriu calorias. Precisamos disso para viver".
Por outro lado, quando o cérebro reconhece o gosto de doce, mas percebe a ausência de calorias, ele não ativa a sensação de prazer e saciedade. Pelo contrario: pede mais comida.
A pesquisa também concluiu que adoçantes artificiais levam a insônia e outros problemas associados com desnutrição ou com o estado de jejum. Segundo o estudo, quando você deixa uma mosca de fruta com fome, o cérebro do inseto não o deixa dormir porque pensa que o corpo precisa de mais calorias. E não se consegue mais calorias durante o sono. (Fonte: Agência O Globo)
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a recomendação é o uso de açúcar mascavo, melado de cana, mel, stévia, ou, no caso dos diabéticos, açúcar de coco ou xylitol. Foto reprodução internet[/caption]
Alternativas saudáveis para adoçar sua vida:
É uma unanimidade na medicina que qualquer açúcar ou adoçante, ainda que natural, deve ser usado com moderação. A base de uma alimentação saudável deve ser sempre com frutas, verduras, grãos integrais, sementes e castanhas, carnes, peixes e ovos.
Portanto, a ingestão de açúcar deve ser esporádica, mesmo que às vezes todos tenham a vontade de comer algo doce. É natural. E o que fazer, quais são as alternativas mais saudáveis para sua saúde....
Nesse caso, a recomendação é o uso de açúcar mascavo, melado de cana, mel, stévia, ou, no caso dos diabéticos, açúcar de coco ou xylitol. Receitas com estes produtos são facilmente encontradas na internet, além de farta literatura.
Açúcar branco refinado, aspartame, sacarina ou sucralose, são, definitivamente, substâncias que todos especialistas recomendam para serem cortadas de vez da sua dieta.

